PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PASANGAN NIKAH USIA DINI DALAM MEMPERTAHANKAN HARMONISASI RUMAH TANGGA DI DESA KAUDITAN - Anggreny, Nabella -; Rembang, Max Reinhart; Merentek, Eva Altje (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Oleh : Nabella Anggreny Max Rembang Reinhart Rembang Eva Altje Merentek Email : Nabella.anggreny@gmail.com RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Komunikasi Interpersonal Pasangan Nikah Usia Dini Dalam Mempertahankan Harmonisasi Rumah Tangga Di Desa Kauditan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, dengan 10 informan yang merupakan pasangan nikah usia dini di desa Kauditan. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini menggunakan Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Teknik Wawancara dan Teknik Pengamatan/Observasi. Metode analisis data yaitu Pengumpulan dan pengambilan data dari informan yang dikumpulkan melalui hasil wawancara yang sudah ditulis dan direkam, lalu mereduksi data yaitu merangkum data yang sudah dikumpulkan, lalu Penyajian data sekumpulan informasi yang telah tersusun lalu di lakukan penarikan kesimpulan. Dapat di ketahui dari hasil Penelitian menunjukan bahwa : Berdasarkan hasil wawancara bahwa Keterbukaan, Empati, Sikap Positif dan Kesetaraan mampu menjadi aspek mengatasi berbagai Permasalahan besar maupun kecil yang ada, dalam upaya mempertahankan Harmonisasi rumah tangga bagi pasangan nikah usia dini di desa 2 Kauditan. Dimana peran komunikasi interpesonal ini mampu meningkatkan proses komunikasi dalam upaya mempertahankan harmonisasi dalam rumah tangga. Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal dan Harmonisasi