PERAN KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PADA MASYARAKAT PESISIR KABUPATEN BIAK NUMFOR - Ngilamele, Dedy Inaldo; Warouw, Desie M D; Rondonuwu, Sintje A (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Komunikasi merupakan penyampaian pesan antar manusia untuk menyampaikan sebuah informasi. Peran komunikasi sangat penting dalam pembangunan kelautan dan perikanan pada masyarakat pesisir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komunikasi pembangunan dinas kelautan dan perikanan pada masyarakat pesisir di Kabupaten Biak Numfor khususnya di Desa Tanjung Barari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif Â dengan teknik purposlive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hingga saat ini masyarakat pesisir yang berada di Desa Tanjung Barari masih menghadapi masalah kurangnya pendamping dari para penyuluh dinas kelautan dan perikanan serta alat penangkapan ikan masih belum dibagi secara merata untuk seluruh anggota kelompok nelayan yang berada di Desa Tanjung Barari.Â Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran yang dapat dikemukakan ialah dari dinas kelautan dan perikanan dapat memberikan penambahan penyuluh sehingga masyarakat dapat lebih mudah menerima ilmu yang diajarkan dan dapat dipraktekan dengan baik. Sehingga nantinya masyarakat pesisir dapat merasakan hasil panen yang berkualitas dan pendapatan yang memuaskan. Â Kata kunci : biak, dinas, kabupaten, komunikasi, kelautan, masyarakat, numfor, peran, pembangunan