ANALISIS ISI BERITA KEKERASAN SEKSUAL DI MEDIA ONLINE - Olivia, Hana; Warouw, Desie M D; Senduk, Johnny J. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemberitaan kasus kekerasan seksual yang dimuat antara media online BBC London dan Tempo. Perbedaan media Inggris yang mencolok dengan media Indonesia menjadi alasan penting penelitian ini dilakukan karena kasus kekerasan seksual di media harus dipandang secara objektif. Dalam konsep objektivitas pada umumnya berkaitan dengan berita dan informasi. Dan salah satunya dimensi faktualitas berhubungan dengan kualitas informasi dari suatu berita. Metode yang digunakan adalah analisis isi deskriptif, sampel berita ini yang termuat telah ditentukan peneliti dari tanggal 1 Januari â€“ 29 Februari 2020. Dengan unit analisis melihat penerapan berita dari unsur faktual, akurasi, kelengkapan, nilai berita, tipe liputan dan arah berita. Hasil penelitian menunjukkan berita baik media BBC Online maupun Tempo.co telah memenuhi indikator kelengkapan 5 dari 10 item berita. Unit analisis indikator faktual dan relevan menunjukkan media lebih cenderung menggunakan fakta-fakta yang bersifat psikologis dengan pernyataan, pendapat dan penilaian sebagai sumber berita dan indikator relevan : memiliki aktualitas, kedekatan dan akibat sebagai nilai berita. Unit analisis arah berita dari Media BBC Online cukup berimbang atau netral sedangkan media Tempo.co lebih cenderung memihak dalam hal ini isi pemberitaannya memihak korban kasus kekerasan seksual. Â Kata kunci : Analisis Isi, Kasus Kekerasan Seksual, Media Online