Analisis Semiotika Diskriminasi Gender dan Budaya Patriarki Pada Film Kim Ji-young, Born 1982 - Gracia, Christy; Mingkid, Elfie; Harilama, Stefi H (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian dengan judul â€œAnalisis Semiotika Diskriminasi Gender dan Budaya Patriarki (Studi Pada Film Kim Ji-young, Born 1982) merupakan penelitian dengan studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan analisis semiotika milik Charles S. Peirce sebagai metode penelitian untuk mengkaji tanda dan menemukan makna dalam film. Data diperoleh dengan mengobservasi adegan-adegan dalam film dan mendokumentasikan adegan yang menunjukkan tindak diskriminasi gender. Dari penelitian ini, penulis menemukan 17 adegan dalam film yang dikelompokkan menggunakan klasifikasi tanda berdasarkan representament, object dan interpretant serta terbagi dalam lima indikator diskriminasi gender (beban kerja, marginalisasi, subordinasi, stereotipe dan kekerasan). Adegan-adegan tersebut menunjukkan berbagai tindak diskriminasi gender yang dilakukan secara sadar maupun tidak sadar oleh orang-orang di sekitar tokoh utama. Â Kata Kunci: Film, Diskriminasi Gender, Patriarki, Semiotik