PENGARUH PENENTUAN NOMOR KLASIFIKASI TERHADAP TEMU KEMBALI INFORMASI BAGI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA - Rumra, Masita; Pasoreh, Yuriewaty; Lesnusa, Rejune (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penentuan nomor klasifikasi berpengaruh terhadap temu kembali informasi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penentuan nomor klasifikasi terhadap temu kembali informasi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Metode penelitianÂ yang digunakanÂ adalah metode kuantitatif yang menggunakan jenis penelitian korelasional. Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi produk moment dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara kedua variabel dalam penelitian ini yaitu nilai tuji = 3,13 lebih besar dari ttabel = 1,68 pada taraf signifikan 0,05 (5%). Nilai korelasi rhitungÂ adalah 0,43 dikonsultasikan dengan tabel interpretasi dari Guilford nilai korelasi ternyata kategori nilai antara 0,41-0,70 dan menyatakan kedua variabel dalam penelitianÂ ini terdapat Â hubungan Â â€œcukubÂ berartiâ€. Dari Â hasil Â koefisien determinasi Â (daya penentu) maka pengaruh variabel Penentuan Nomor Klasifikasi Terhadap Temu Kembali Informasi Bagi Pemustaka di Perpustakaan Muhammadiyah Maluku Utara adalaha sebesar 18%. Hasil analisis regresi linear sederhana antar kedua variabel ini membuktikan bahwa terdapat hubungan yang fungsional dan linear serta bermakna diantara kedua variabel Penentuan Nomor Klasifikasi Terhadap Temu Kembali Informasi Bagi Pemustaka di Perpustakaan Universitas Maluku Utara Kata Kunci : Klasifikasi, Temu Kembali Informasi