PERILAKU PEMUSTAKA DALAM PEMANFAATAN SARANA TEMU KEMBALI INFORMASI DI DINAS PERPUSTAKAAN DOKUMENTASI DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Makagiang, Agustinus; Londa, Nolly S; Rogi, Sylvia (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perilaku pemustaka dalam memanfaatkan sarana temu kembali informasi di perpustakaan Dinas Perpustakaan Dokumentasi dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Utara. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana perilaku pemustaka yang melakukan penelusuran informasi atau mencari koleksi pustaka, ada yang terlebih dahulu meminta arahan dari petugas perpustakaan, ada yang langsung menuju ke rak koleksi buku, dan ada juga yang memanfaatkan katalog. Sistem temu kembali informasi merupakan sistem yang berfungsi menemukan informasi yang relevan dengan kebutuhan pemustaka. Temu kembali informasi bisa dilakukan secara manual atau dengan komputerisasi. Cara manual di mana pemustaka dalam melakukan pencarian atau temu kembali informasi memanfaatkan katalog yang ada di perpustakaan, baik itu dalam bentuk buku, album (berkas) atau kartu katalog. Cara manual lainnya yakni dengan melakukan pencarian dokumen atau informasi yang dibutuhkan langsung pada buku-buku yang ada di rak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu pemustaka langsung menuju ke rak koleksi dan mencari buku yang dibutuhkan, pemustaka menelusuri melalui katalog manual, pemustaka menelusuri melalui katalog online/OPAC yang tersedia dan pemustaka bertanya kepada petugas perpustakaan. Hasil pembahasan dalam penelitian ini adalah perilaku pemustaka dalam memanfaatkan sarana temu kembali informasi, yaitu : langsung ke rak koleksi, ada yang memanfaatkan katalog manual maupun katalog online, dan ada juga yang bertanya memohon arahan kepada petugas perpustakaan dalam menelusuri informasi yang pemustaka butuhkan. Kata kunci : Perilaku. Pemustaka, Temu kembali informasi