PERAN LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT KOTA TOMOHON KELURAHAN TALETE - Majid, Hafifa; Rogi, Sylvia Psumah-; Randang, Julius L.K (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran layanan perpustakaan keliling Dinas Kearsipan dan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Kota Tomohon Kelurahan Talete.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Layanan Perpustakaan Keliling Dinas Kearsipan dan Perpustakaan dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Kota Tomohon Kelurahan Talete. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analilis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan layanan perpustakaan keliling di Kota Tomohon Kelurahan Talete yang di laksanakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Tomohon sudah cukup baik untuk meningkatkan minat baca masyarakat kota tomohon terutama untuk masyarakat Kelurahan Talete, tetapi untuk waktu yang dilakukan sebaiknya menggunakan 2 shift yaitu pagi dan siang yaitu jam 09.00-11.00 dan 13.00-15.00. Kata kunci : Perpustakaan keliling; minat baca