PERANAN PENGELOLAAN ARSIP DALAM MENINGKATKAN PROSES TEMU-KEMBALI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Lawongo, Novrini; Senduk, Johhny J.; Lesnusa, Rejune (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
Arsip sebagai alat bantu komunikasi berperan penting dalam proses penyajian informasi untuk organisasi terutama bagi pihak pimpinan dalam membuat keputusan dan merumuskan kebijakan. Tanpa adanya arsip, maka orang atau organisasi akan mengalami kesulitan dalam pembuktian-pembuktian terhadap suatu kejadian atau situasi tertentu yang terjadi pada organisasi tersebut. Akan tetapi, proses pengelolaan arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kepulauan Talaud belum berjalan maksimal sesuai standar yang berlaku. Sehingga terdapat kesulitan dalam proses temu-kembali. Berdasarkan fenomena yang ada, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul â€œPerananÂ Â Â Pengelolaan Arsip Dalam Meningkatkan Proses Temu-Kembali Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Kepulauan Talaudâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik penentuan Informasi dipilih secara Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian, perencanaan yang dilakukan pihak instansi yaitu menciptakan tertib arsip agar terjadi peningkatan dalam proses temu-kembali arsip.Â NamunÂ pelaksanaanÂ tidakÂ sesuai,Â karena Â faktor-faktor perananÂ pengelolaan arsip belum maksimal. Â Pihak staf pengelola tidak memiliki latar belakang kearsipan dan minim pengetahuan tentang pengelolaan arsip, kurangnya tenaga sumber daya pengelola. Aspek pengelolaan, belum memaksimalkan empat instrumen pokok pengelolaan arsip. Belum menerapkan sistem penyimpanan secara spesifik, sehingga membutuhkan waktu dalam proses temu-kembali arsip dan belum didukung dengan peralatan kearsipan yang memadai. Â Â Â Kata kunci : Peranan, Pengelolaan Arsip, Temu-Kembali