SIKAP PEMUDA TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI DESA LOMPAD KECAMATAN RANOYAPO KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Pendong, Ronaldo Jeverson; Himpong, Meity D.; Lotulung, Leviane Jackelin (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
D esa Lompad kecamatan Ranoyapo kabupaten Minahasa Selatan merupakan desa yang sudah menerapkan protokol kesehatan ini, Â namun masyarakat khusunya pemuda di desa Lompad masih kurang menyadari pentingnya protokol kesehatan. Sejalan dengan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Sikap Pemuda tentang Protokol Kesehatan di desa Lompad kecamatan Ranoyapo kabupaten Minahasa selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berorientasi pada hasil yang bersifat pasti dan jelas. Dalam penelitian ini (Analisa Data) untuk mengukur variabel, peneliti menggunakan skala Likert yaitu pengukuran yang digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, atau persepsi seseorang tentang fenomena sosial. Untuk keperluan analisis kuantitatif penelitian maka peneliti memberikan tiga alternative jawaban kepada responden dengan skala 1 sampai 3. Data dari angket dalam penelitian ini merupakan data kuantitatif yang akan dianalisis secara deskriptif persentase. Dari hasil penelitian diatas dan pengamatan peneliti tentang sikap pemuda tentang protokol kesehatan covid-19 di desa Lompad kecamatan Ranoyapo kabupaten Minahasa Selatan dapat ditarik kesimpulan bahwa; 1) Pengetahuan pemuda di desa Lompad akan pentingnya protokol kesehatan covid-19 masihÂ Â kurang dapat dilihat dari nilai xÌ„ Xâ‚ (3,3) < 5. 2) Sikap pemuda di desa Lompad terhadap protokol kesehatan covid-19 masih kurang dalam penerapan sehari-hari dapat dilihat dari nilai xÌ„ Yâ‚ (3,0) < 5. 3) Dari hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan, Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa sikap pemuda mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap protokol kesehatan covid-19. Â Kata Kunci : Sikap, Pemuda, Protokol Kesehatan Covid-19