FUNGSI FASILITAS PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PUSTAKAWAN DAN STAFF PERPUSTAKAAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA MANADO - Rombon, Intan; Golung, Anthonius M.; Londa, Jeffry William (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
P ermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana fungsi fasilitas perpustakaan dalam meningkatkan kinerja pustakawan dan staff di Perpustakaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Fungsi Fasilitas Perpustakaan Dalam Meningkatkan Kinerja Pustakawan Dan Staf Di Perpustakaan Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat post positivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive dan snowba, teknik pengumpulan dengan tri-anggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif atau kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi.Metode penelitian kualitatif dalam penelitian ini adalah metode yang bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan masalah secara sistematis, factual dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi daerah tertentu. Dasar penelitian adalah survei yang di lakukanÂ di Perpustakaan Kota Manado. Adapun fokus penelitiannya yaitu pengadaan layanan fungsi fasilitas perpustakaan dalam meningkatkan kinerja pustakawan dan staff di Perpustakaan Kota Manado. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dimana subjek/informasi penelitian menjadi sumber data utama dalam penelitian ini sebanyak 5 orang menggunakan teknik purposive sampling, informasi dan teknik pengumpulan data wawancara secara langsung. Dari hasil penelitian sudah didapat bahwa Peralatan kerja (fasilitas) yang disediakan oleh perpustakaan kota manado belum begitu optimal dikarenakan masih sangat terbatas karena kurangnya anggaran dan penyediaan fasilitas belum dapat meningkatkan jumlah pemakai yang berkunjung ke perpustakaan setiap minggunya Â± 1-2 atau 1-3 pemustaka. Dan diharapkan agar fasilitas yang disediakan perlu ditambah agar dapat memberikan kenyamanan kepada pustakawan dan staff dalam bekerja. Â Kata Kunci: Fungsi Fasilitas, Meningkarkan, Kinerja Pustakawan