PERAN PUSTAKAWAN TERHADAP PENERAPAN APLIKASI ISULUT BAGI PENGGUNA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Vindi, Vindi C.; Londa, Nolly S; Koagouw, Ferry V.I.A (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
D inas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Utara yang telah menerapkan aplikasi iSulut yang berbasis android untuk melayani pengguna, dalam aplikasi ini kita bisa mencari koleksi bahan pustaka agar bisa memudahkan pengguna dalam mencari informasi secara cepat dan tepat. Pengguna tidak lagi terikat secara fisik pada jam layanan perpustakaan dimana pengguna harus mengunjungi perpustakaan untuk mendapat informasi karena iSulut bisa diakses melalui komputer laptop dan handphone android yang kita miliki dengan melakukan jaringan internet. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti bahwa dengan aplikasi digital ini pengguna dapat dengan mudah, memperoleh informasi tanpa harus mengunjungi perpustakaan, dan aplikasi ini bisa dijangkau oleh siapa saja, namun pada kenyataanya aplikasi tersebut belum diketahui oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pustakawan terhadap penerapan aplikasi iSulut di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. iSulut adalah aplikasi ebook digunakan dalam mencari informasi dalam bentuk format digital, sangat berguna bagi yang membutuhkan informasi secara cepat dan tepat. Apalagi dimasa pandemic seperti sekarang ini perpustakaan belum dibuka seperti biasanya aplikasi iSulut menjadi jalan keluar bagi yang membutuhkan informasi karena bisa diakses dimana saja dan kapan saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah informan sebanyak 5 informan yang terdiri dari 1 pengguna dan 4 pustakawan di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Utara. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu mempercepat pekerjaan, mudah dipelajari, dapat dikontrol, efektivitas, mudah digunakan,bermanfaat. Aplikasi iSulut sudah bisa digunakan namun masih ada beberapa koleksi buku yang belum ada pada iSulut dan juga terkendala sumber daya manusia yang masih sangat terbatas. Kata Kunci: Peran Pustakawan, Penerapan Aplikasi Isulut, Bahan Pustaka