ANALISIS ISI BERITA COVID-19 MEDIA ONLINE DI KOTA MANADO - Haroni, Gian Kristian; Koagouw, Ferry V.I.A; Himpong, Meity D (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemberitaan pandemi Covid-19 yang dimuat di media online Manadopost dan Voxdoc.id. Pemberitaan dengan adanya portal media online sebagai ruang informasi masyarakat ditengah pandemic Covid-19, public dengan cepat dan mudah mengakses informasi terbaru. Dalam konsep objektivitas pada umumnya berkaitan dengan berita dan informasi. Dan salah satunya dimensi faktualitas berhubungan dengan kualitas informasi dari suatu berita. Metode yang digunakan adalah analisis isi deskriptif, sampel berita ini yang termua telah ditentukan peneliti dari tanggal 1 Maret â€“ 1 Mei 2020. Dengan unit analisis melihat penerapan berita dari unsur factual, akurasi kelengkapan, nilai berita, tipe liputan dan arah berita. Hasil penelitian menunjukkan Perbandingan isi media antara Voxdoc.id dan Manado Post Online Berdasarkan Indikator Kelengkapan. menunjukan bahwa berita baik media Voxdoc.id maupun Manado Post Online telah memenuhi indikator kelengkapan, Realitas Sosial antara media Voxdoc.id dan Manado Post Online Berdasarkan Indikator Faktual yang berdasarkan fakta sosiologis, Relevansi antara media Voxdoc.id dan Manado Post Online Berdasarkan Indikator Relevansi. menunjukkan bahwa berita baik media Voxdoc.id maupun Manado Post Oline telah memenuhi indikator relevansi 10 dari 10 berita sebagai bias media. Â Kata Kunci : Analisis Isi, Covid-19, Kota Manado