POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI JARAK JAUH ANTARA ANAK DAN ORANG TUA DI KELURAHAN TATAARAN I - Mumpel, Chritstian Toar I; Tangkudung, Joanne Pingka M.; Kalangi, Johnny S (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAK Komunikasi jarak jauh saat ini cukup banyak terjadi di banyak keluarga. Terutama di Kelurahan Tataaran 1, masih didapati cukup banyak anggota keluarga yang berhubungan jarak jauh dengan anggota keluarganya. Suatu keluarga yang bisa berkomunikasi secara langsung tanpa terpisah oleh jarak jauh tentunya akan berbeda dengan keluarga yang terpisah jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterbukaan berkomunikasi antara anak dan orangtua saat terpisah jarak jauh dan untuk mengetahui waktu yang tepat untuk orang tua dan anak saling terbuka dalam berkomunikasi jarak jauh. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi oleh Alfred Schutz, dengan pemilihan informan secara sampling purposive dengan mengambil 3 informan yaitu 3 keluarga yang masing masingnya terdiri dari ayah, ibi, anak. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara mendalam (depth interview), yakni data dikumpulkan melalui wawancara yang mendalam pada setiap subjek penelitian. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara (interview guide) agar wawancara tetap berada pada fokus penelitian dan data yang didapatkan dianalisis melalui tiga alur yaitu; reduksi data (proses penyeleksian,pemfokusan, penyederhanaan, hasil wawancara), sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bisa disimpulkan bahwa terdapatnya pola komunikasi Open self, yang didalamnya membahas tentang: (1) Anak bisa terbuka dalam berbicara disaat berkomunikasi jarak jauh dengan orang tua. Ada 2 topik pembicaraan yang biasa anak ceritakan kepada orang tua: yang pertama masalah pekerjaan yang mengacu kepada sesama karyawan dan atasan, yang kedua interaksi sosial yang mengacu pada teman dan sahabat special. (2) Anak biasa bercerita terbuka disaat berkomunikasi jarak jauh dengan orangtuanya pada malam hari atau disaat anak dan orang tua dalam keadaan tidak sibuk. Kata kunci: Pola, Komunikasi Antarpribadi, Jarak Jauh