PENGARUH SINETRON IKATAN CINTA DI RCTI TERHADAP PERILAKU IBU-IBU DI KELURAHAN PERKAMIL - Letunggua, Marleni -; Pasoreh, Yuriewaty -; Kalangi, Johnny S (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pengaruh sinetron Ikatan Cinta terhadap perilaku ibi-ibu di kelurahan Perkamil yang bertujuan untuk mengetahui apakah sinetron ikatan cinta mempengaruhi perilaku iu-ibu dikelurahan perkamil dengan berdasarkan 3 indikator sinetron ikatan cinta dan 3 indikator perilaku ibuibu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data, populasi penelitian ini sebanyak 484 dengan sampel sebanyak 48 orang yang ditentukan menggunakan proportional stratified random sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan model regresi linear sederhana karena dalam penelitian ini hanya memiliki satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Penelitian ini menggunakan teori kultivasi Hasil penelitian menunjukkan pengaruh Tayangan Sinetron Ikatan Cinta di RCTI Terhadap Perilaku Ibu-Ibu di Kelurahan Perkamil adalah 49 % sedangakan sisanya 51 % tidak diteliti oleh peneliti, hal ini dapat dijelaskan bahwa pengaruh Tayangan Sinetron Ikatan Cinta di RCTI Terhadap Perilaku Ibu-Ibu di Kelurahan Perkamil dipengaruhi oleh daya tarik sinetron, kemudian intensitas menonton dilihat dari durasi menonton dan frekuensi menonton dan isi pesan tentang pesan moral, etika dalam berumah tangga dan pesan tentang gaya hidup menyebabkan perubahan Perilaku Ibu-Ibu di Kelurahan Perkamil.Dapat di simpulkan bahwa pola hubungan antara Tayangan Sinetron Ikatan Cinta di RCTI Terhadap Perilaku Ibu-Ibu di Kelurahan Perkamil yang telah diuji dalam penelitian ini adalah bermakna. sikap yang sama satu sama lain. Kata Kunci: Ikatan Cinta, RCTI, Perilaku ibu-ibu