HUBUNGAN VIDEO ANIMASI EDUKASI DI CHANNEL YOUTUBE ‘KOK BISA?’ DENGAN MINAT MENONTON SISWA SMA NEGERI 7 MANADO - Lay, Sheila Debora; Pasoreh, Yuriewaty -; Waleleng, Grace Jane (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAK Perkembangan teknologi komunikasi yang begitu pesat membuat kita dalam mengakses kebutuhan informasi saat ini tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Youtube ialah salah satu media sosial yang sering diakses oleh banyak orang dan dalam media tersebut ada berbagai macam konten video yang dapat ditonton sesuai dengan jenis-jenis video yang diinginkan oleh penonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan video animasi edukasi di channel Youtube ‘Kok Bisa?’ dengan minat menonton siswa SMA Negeri 7 Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis chi square serta teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan jumlah sampel responden sebanyak 75 responden yang ditentukan dengan purposive sampling. Teori S-O-R (Stimulus, Organism, Response) berkeyakinan bahwa penyebab sikap yang dapat berubah tergantung pada kualitas rangsang yang berkomunikasi dengan Organisme. Inti dari teori ini adalah bahwa setiap proses efek media terhadap individu, harus diawali dengan perhatian atau terpaan oleh beberapa pesan media. Hasilnya menjangkau waktu dan membuat suatu perbedaan, seringnya pada orang dalam jumlah banyak. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan Chi Square (X2) hitung melebihi nilai Chi Square (X2) tabel dengan taraf signifikansi sebesar 5% dengan nilai 9,4877. Sehingga Ha diterima dan H0 ditolak karena menunjukkan bahwa adanya hubungan video animasi edukasi di channel Youtube ‘Kok Bisa?’ dengan minat menonton siswa SMA Negeri 7 Manado baik secara atensi, durasi dan frekuensi. Kata Kunci: Video Animasi, Youtube, Minat Menonton