PENERAPAN CYBER PUBLIC RELATIONS MELALUI PENGELOLAAN WEBSITE PEMERINTAH KABUPATEN TORAJA UTARA - Kendek, Veronika -; Koagouw, Ferry V. I. A; Lotulung, Leviane Jackelin Hera (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi oleh Pemerintah Kabupaten Toraja Utara. Salah satu bentuk penerapan ICT (information and communication technology) dalam pemerintahan yaitu electronic government (e-government), Adanya e-government ini memudahkan pekerjaan pemerintah antara lain bidang kehumasan pemerintah. Humas Kabupaten Toraja Utara dipegang oleh Diskominfo-SP Toraja Utara sebagai pihak yang dapat mengelola aspirasi publik dan semua pemangku kepentingan. Dalam public relations penerapan TIK tersebut dikenal dengan istilah cyber public relations, salah satu bentuk pendayagunaan cyber public relations tersebut adalah melalui website. Humas Kabupaten Toraja Utara memanfaatkan website www.torajautarakab.go.id sebagai media informasi dan komunikasi dalam meningkatkan layanan publik. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengelolaan website sebagai bentuk penerapan cyber public relations. Penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif dengan menggunakan tiga tahap pengumpulan data yaitu observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Peneliti menggunakan manajemen public relation, tahap pertama dalam proses ini mencakup tahap penyelidikan, kemudian tahap perencanaan, tahap pengimplementasian, dan tahap terakhir yaitu evaluasi. Penelitian ini menemukan hasil berupa permasalahan dalam pengelolaan website. Diantara persoalan yang masih dihadapi berupa terbatasnya sumber daya manusia sehingga pelayanan publik melalui website belum maksimal, rendahnya interaktivitas antara pengelola dengan pengguna website serta kurangnya akses masyarakat dalam memanfaatkan website. Kata kunci : Cyber Public Relations, Pemerintah, Public Relation, Website