ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DI KALANGAN IBU-IBU DESA SEA KECAMATAN PINELENG - Pontororing, Leonardo Exchell Kennedy; Boham, Antonius -; Londa, Jeffry William (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAK Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan media sosial facebook di kalangan ibu-ibu di desa Sea. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi, Fenomenologi berusaha mencari pemahaman bagaimana manusia mengkonstruksi makna dan konsep penting dalam kerangka intersubyektivitas (pemahaman kita mengenai dunia dibentuk oleh hubungan kita dengan orang lain). Proses untuk mengkaji tentang intersubyektivitas adalah upaya menjawab pertnyaan-pertanyaan seperti, bagaimana kita mengetahui motif, keinginan, dan makna tindakan orang lain? Jika akan dikaitkan dengan permasalahan yang ada teori fenomenologi sangat mendukung dengan realitas yang ada yang di mana melihat tindakan ibu-ibu dalam memanfaatkan facebook. Ada 2 (dua) aspek yang didapati peneliti yaitu positif dan negatif dalam pemanfaatan facebook. Dalam aspek positif ibu-ibu di Desa Sea yang sudah banyak menggunakan facebook dan dimanfaatkan untuk mengisi waktu luang, memuat status kesehariannya, dan yang paling penting mengunggah foto-foto pribadi ataupun keluarga secara berkelanjutan. Dalam aspek negatif ada beberapa ibu-ibu yang bisa dikatakan salah memanfaatkanya. Mulai dari menyebarkan informasi dalam bentuk kalimat foto-foto atau video berunsur hoax (berita tidak benar), memuat status meyinggung atau menyakiti perasaan orang lain, pertengkaran dengan suami yang biasanya dimuat di facebook agar mengundang attention, ataupun pertikaian dengan tetangga atau ibu-ibu satu dengan lainnya tetap dimuat di facebook. Â Kata Kunci : Analisis, Pemanfaatan, Media , Facebook