FUNGSI MEDIA SOSIAL TIKTOK SEBAGAI SARANA INFORMASI COVID-19 BAGI FOLLOWERS AKUN @LAWANCOVID19_ID di KOTA MANADO - Runtuwarouw, Natanael M; Sondakh, Mariam -; Tangkudung, Joane Pingkan M. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
Abstrak Di awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus covid-19, Yang berasal dari Wuhan, Tiongkok, pada akhir desember tahun 2019 dan sudah tersebar luas hingga ke seluruh dunia dan banyak orang yang meninggal dunia karena virus ini. Di Indonesia sendiri pemerintah sangat gencar untuk mengedukasi masyarakat agar menerapkan protokol kesehatan covid-19 dan Salah satu media yang digunakan pemerintah untuk menyebarkan informasi tentang covid-19 adalah media sosial. Media sosial merupakan platform/wadah yang tepat untuk menyebarkan informasi dengan cepat. Media Sosial, khususnya Tiktok, telah menjadi tren di kalangan anak muda dan dewasa. Oleh karena itu penelitian ini membahas tentang Fungsi Media Sosial Tiktok Sebagai Sarana Informasi Covid-19 Bagi Followers Akun @lawancovid19_id di Kota Manado yang bertujuan untuk mengetahui Fungsi Media Sosial Tiktok Sebagai Sarana Informasi Covid-19 Bagi Followers Akun @lawancovid19_id di Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling menggunakan landasan teori media baru oleh A. Halik. Dari penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan antara lain. (1) Fungsi Informasi yang diberikan oleh akun ini di media sosial Tiktok berisi tentang protokol kesehatan, vaksinasi, dan tips – tips kesehatan lainnya. (2) Secara fungsi pendidikan, akun ini dapat mengedukasi dan mendidik. (3) Fungsi hiburan dalam konten – konten akun ini tidak tidak terlalu menarik. (4) Dalam fungsi persuasi, followers akun ini merasa terpengaruh dengan konten – konten (seperti vaksinasi dan protokol kesehatan) yang mereka berikan. (5) Dan yang terakhir Fungsi sosialisasi, cara penyampaian dan penggunaan bahasa oleh akun ini bisa dipahami oleh followers. Kata kunci: Media sosial, tiktok, Covid-19