ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DALAM PENGEMBANGAN KOLEKSI UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI BAGI MAHASISWA DI UPT. PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE - Zalukhu, Masyati -; Golung, Anthonius M; Rondonuwu, Sintje - (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
Â Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pustakawan melakukan analisa terhadap faktor-faktor dalam pengembangan koleksi untuk memenuhi kebutuhan informasi bagi mahasiswa di universitas katolik de la salle. Koleksi dapat dimaknai sebagai format bahan dalam berbagai macam bentuk terhadap media rekam informasi. Pengembangan koleksi bermakna sebagai upaya untuk mengembangkan bahan pustaka melalui suatu rangkaian prosedur dalam menyediakan sumber-sumber informasi (bahan bacaan) yang lengkap, terbaru serta bermanfaat bagi pemustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah informan sebanyak 3 orang pustakawan. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu masyarakat atau institusi, tujuan perpustakaan, kelompok masyarakat/pemakai yang harus dilayani, koleksi yang telah ada sumber daya yang tersedia meliputi sumber daya manusia, dana, bahan tersedia, serta alat bantu untuk identifikasi dan evaluasi. Analisis terhadap faktor-faktor diatas bertujuan untuk memenuhi kebutuhan informasi para pemustaka. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa di UPT. Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle, pustakawan terhadap faktor 1 dan 2 terlaksana dengan baik, faktor 3 dan 4 belum dilakukan dengan baik sedangkan faktor ke-5 mengalami kendala karena adanya keterbatasan sumber daya manusia dan dana. Â Kata kunci: Analisis, pengembangan koleksi, perpustakaan Â