KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DENGAN ANAK KECANDUAN GAME ONLINE DI TONDEI RAYA KECAMATAN MOTOLING BARAT - Sumangkut, Fisher Christian; Mingkid, Elfie -; Londa, Jeffry William (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
Â ABSTRAK Komunikasi sangat penting untuk mengakrabkan hubungan antara orang tua dengan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal antara orang tua dengan anak kecanduan game online. Teori yang digunakan adalah teori dari Devito komunikasi interpersonal orang tua dan anak dan dijabarkan dalam 5 karakteritik yaitu keterbukaan diri, empati, dukungan, sikap positif, kesamaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrumen kunci. Efek dari anak yang kecanduan game online membuat anak-anak sudah tidak fokus lagi untuk belajar, waktu yang digunakan tidak lagi untuk belajar, bahkan komunikasi antara anak dan orang tua sudah tidak berjalan baik akibat dari anak yang sudah kecanduan game online, tetapi walau sudah kecanduan game online masih ada bebarapa anak yang tetap menghormati orang tua dan tetap selalu terbuka kepada orang tua. Dukungan orang tua kepada anak beberapa orang tua mengatakan selalu mendukung anak jika anak melakukan aktivitas ke arah yang positif tetapi jika bermain game pastinya tidak akan di dukung oleh orang tua. Kesamaan antara orang tua dan anak, tentunya semua orang tua dan anak memiliki kesamaan tertentu. Orang tua harus lebih sering mengajak anak untuk berkomunikasi, apalagi anak yang sudah kecanduan game online, perlu memperdalam lagi komunikasi interpersonal orang tua dengan anak. Â Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Orang tua, Anak Kecanduan Game