KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK PADA PROGRAM BEASISWA CITA EMAAN PANDE DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Ontolay, Angelina Ilona (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2014)
The Openness Of Public Information On Cita Emaan Pande Scholarship Program At South Minahasa District. Introduction: The Openness of public information is a means to optimize public oversight of the implementation of state and other public bodies and everything that resulted in the public interest. The Openness of public information is required in every aspects of life especially for education through government programs in this case is the Cita Emaan Pande scholarship program who help students by providing their educational funds. Oftenly the information about this scholarship is not accepted by the society as a form of communication that is used is not effective, so that many people do not know about the scholarship program. Theory and Methode: This study use qualitative research method and also the message preparation and planning theory. Result: information that is disseminated is less clear, and a form of communication used less effective. Advice: choose the effective form of communication so that people can get whole the message well. Keywords: The Openness of Public Information, Message Planning and Preparation, Scholarship Abstrak: Keterbukaan Informasi Publik Pada Program Beasiswa Cita Emaan Pande Di Kabupaten Minahasa Selatan . Pendahuluan: Keterbukaan informasi public merupakan sarana dalam mengoptimalkan pengawasan public terhadap penyelenggaraan negara dan badan public lainnya dan segala sesuatu yang berakibat pada kepentingan public. keterbukaan informasi public diperlukan pada setiap aspek kehidupan salah satunya pada aspek pendidikan melalui program bantuan pemerintah dalam hal ini adalah program beasiswa Cita Emaan pande yang membantu siswa dan mahasiswa dengan memberikan dana pendidikan. Seringkali informasi tentang program beasiswa Cita Emaan Pande tidak diterima oleh masyarakat karena bentuk komunikasi yang digunakan kurang efektif, sehingga banyak masyarakat yang tidak mengetahui program beasiswa tersebut. Teori dan Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif juga teori penyusunan pesan dan teori perencanaan. Hasil: informasi yang disosialisasikan kurang jelas, dan bentuk komunikasi yang digunakan kurang efektif. Saran: memilih bentuk komunikasi yang efektif agar informasi dapat diterima oleh masyarakat . Kata kunci: Keterbukaan Informasi Publik, Penyusunan Pesan dan Perencanaan, Beasiswa