ANALISIS SIKAP KONSUMEN PRODUK TABUNGAN PERBANKAN PADA PT. BTN (PERSERO) KANTOR CABANG MANADO - toligaga, neprita (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2012)
ABSTRAK ANALISIS SIKAP KONSUMEN PRODUK TABUNGAN PERBANKAN PADA PT. BTN (PERSERO) KANTOR CABANG MANADO OLEH : Neprita Yastin Toligaga Penelitian ini didasari pemikiran bahwa tujuan pemasaran adalah melayani dan memuaskan konsumen. Dan kedaulatan konsumen menyajikan tantangan yang barat, tetapi pemasaran yang terampil dapat mepengaruhi baik motivasi maupun perilaku bila produk atau jasa yang ditawarkan didesain untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Produk sudah diciptakan atau dibuat dan ditempatkan dengan harapan dapat diketahui dan konsumen mengenali dengan memperoleh informasi atau mengevalusi untuk sampai pada keutusan membeli. Penelitian dilaksanakan pada Bank BTN Kantor Cabang Manado untuk mengetahui bagaimana sikap konsumen terhadap produk tabungan dan usaha-usaha yang dilakukan oleh bank tersebut menarik sikap konsumen menjadi nasabah. Disamping itu penelitian ini sebagai masukan dan sumbangan pemikiran terhadap pimpinan dan karyawan. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggnakan data primer yang berasal dari Bank BTN, dan teknik wawancara serta tanya jawab dan mengamati langsung pada objek sasaran. Keywords: sikap konsumen, produk tabungan