PEMANFAATAN APLIKASI SLIMS FITUR OPAC SEBAGAI SARANA MENELUSURI BAHAN REFERENSI DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES TERNATE - Zidanne, Muh. Alif Gibran; Merentek, Eva Altje; Waleleng, Grace J. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang begitu cepat dalam dunia ini, adapun salah satu software yang bisa diterapkan di perpustakaan yaitu SLiMS dengan fitur OPAC nya. Saat ini, perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate juga telah memanfaatkan Senayan Library Management System untuk memudahkan mereka dalam menelusuri koleksinya, ada beberapa kendala dimana pemustaka masih belum memahami atau tidak bisa menggunakan Aplikasi SLiMS fitur OPAC tersebut. Jenis penelitian ini yaitu penenlitian kualitatif yang menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. SLiMS fitur OPAC membantu dalam mencari referensi tambahan, memudahkan pemustaka untuk mendapatkan informasi atau referensi di perpustakaan, pemakainya juga dapat mengetahui koleksi buku atau referensi yang tersedia atau tidak tidak tersedia di perpustakaan, pengguna lebih leluasa mencari informasi yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan dan dampak aplikasi SLiMS fitur OPAC sebagai sarana menelusuri bahan referensi di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate membantu dan memudahkan pemustaka dalam menemukan referensi yang sedang dicari, bagi Pustakawan dalam melaksanakan pengolahan bahan pustaka atau koleksi tidak dengan cara manual tetapi dengan menggunakan teknologi informasi serta efesien, selain itu fitur OPAC ini efektif dalam sistem temu kembali informasi dan pelayanan sirkulasi di perpustakaan. Kata Kunci : Pemanfaatan Fitur OPAC, Sarana Menelusur