PERAN KOMUNIKASI TOKOH AGAMA DALAM MENEKAN TINGKAT KONSUMSI MIRAS DI KALANGAN REMAJA KELURAHAN MALENDENG - Permana, Allen; Golung, A. M.; Kalesaran, Edmon R. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2015)
Penelitian ini dengan judul â€œPeran Komunikasi Tokoh Agama Dalam Menekan Tingkat Konsumsi Miras Di Kalangan Remaja Kelurahan Malendengâ€, bermaksud untuk mengkaji secara mendalam tentang bagaimana peran komunikasi tokoh agama dalam menekan tingkat konsumsi miras di kalangan remaja kelurahan malendeng. Penelitian ini menggunakan teori kredibilitas sumber dengan pendekatan metode penelitian kualitatif. Hasil yang diperoleh bahwa pengaruh minuman keras pada masyarakat Kelurahan Malendeng cukup signifikan, ditandai dengan seringnya kelompok remaja dan masyarakat yang duduk nongkrong sambil mengkonsumsi minuman keras yang mengakibatkan sering terjadinya kekacauan. Dengan hasil penelitian seperti itu maka penulis sarankan: Sebaiknya upaya menekan tingkat konsumsi minuman keras perlu melibatkan penggunaan berbagai media komunikasi dan juga perlu di tingkatkan koordinasi dalam bentuk pertemuan antara masyarakat, tokoh agama, pemerintah dan pihak berwajib kepolisian guna menekan tingkat konsumsi minuman keras di kalangan remaja. Kata Kunci : Peran komunikasi, tokoh agama, menekan tingkat konsumsi miras, remaja Â Abstract Introduction: This study titled The Role of Religious Leaders in Communications Pressing Alcohol Consumption Among Adolescents In Malendeng village, intends to examine in depth about how the role of religious leaders in the communications reduce the level of alcohol consumption among teenagers Malendeng village. Methods: This study used the theory of source credibility and qualitative research methods. Results: that the influence of liquor at the village community Malendeng significantly, marked by frequent groups of teenagers and people who sat hang out while consuming liquor resulting in frequent occurrence of chaos. Suggestion: Should efforts to push the level of alcohol consumption need to use a variety of advanced communications and media should be improved coordination in the form of meetings between communities, religious leaders, government and police authorities in order to reduce the level of alcohol consumption among adolescents. Keywords: communication Role of religious leaders in suppressing the level of alcohol consumption among teenagers