PERAN PEMERINTAH SEBAGAI KOMUNIKATOR PEMBANGUNAN DI DESA MANEMBO KECAMATAN LANGOWAN SELATAN (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
Penelitian ini berdasarkan pada kenyataan bahwa keberhasilan pembangunan sebuah desa akan sangat di tentukan oleh pemerintah sebagai komunikator pembangunan. Dalam prosesnya pembangunan desa terdiri dari dua unsur utama yaitu partisipasi masyarakat dan pembinaan pemerintah, atau dengan kata lain ada dua pihak yang terlibat dalam proses pemÂbangunan desa yaitu masyarakat dan pemerintah. Pemerintah sebagai komunikator harus dapat mengerakkan partisipasi masyarkat untuk dapat mencapai keberhasilan proses pemÂbangunan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan hasil-hasil pembangunan. Dalam penelitian ini menggunakan teori keridibilitas sumber dan difusi inovasi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran Pemerintah sebagai komunikator pembangunan di desa Manembo Kecamatan langowan Selatan melalui pendekatan kualitatif. Penulis menggunakan Purposive sampling untuk informan penelitian Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian di temukan bahwa peran pemerintah sebagai komunikator pemberi informasi, penerangan, dan sosialisasi sudah berjalan baik, karena pemerintah desa selalu berusaha memaksimalkan semua bentuk atau cara berkomunikasi hal di lakukan dengan tujuan apa yang hendak di sampaikan pemerintah desa kepada masyarakat dapat terarah. Penyampaian pesan Kepala Desa Manembo kepada masyarakat di lakukan melalui dua cara, yaitu di sampaikan secara langsung, baik Formal maupun InformalKata kunci: peran, pemerintah, Komunikator dan pembangunan desa