POLA KOMUNIKASI DALAM MENJAGA KEKOMPAKKAN ANGGOTA GROUP BAND ROYAL WORSHIP ALFA OMEGA MANADO (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini mengkaji permasalahan tentang bagaimana pola komunikasi dalam menjaga kekompakkan anggota group Band, menggunakan metode penelitianÂ  kualitatif, dengan acuan teori komunikasi antarpribadi Josept Devito, fokus penelitian ini adalah bagaimana proses komunikasi yang terjadi dalam group band remaja tersebut? bagaimana tantangan dan hambatan yang ditemui dalam menjaga kekompakkan anggota grup band remaja kota Manado tersebut? Berdasarkan hasil penelitian ditemukan, bahwa : (1)Pola komunikasi yang terjadi pada group Band Royal Worship Alfa omega ini, adalah pola komunikasi primer dan sekunder, yaitu terjadi komunikasi secara verbal, tatap muka, dalam setiap kesempatan berdiskusi dan saling memberikan masukan serta arahan dari tiap anggota band terkait dengan kemampuan serta kedisiplinan dan motivasi sebagai anggota group band kemudian pola komunikasi sekunder, terjadi juga komunikasi dengan menggunakan berbagai media dalam menjaga kekompakan group Band tersebut.(2)Proses komunikasi yang terjadi dalam group band Royal Worship Alfa Omega dalam menjaga kekompakkan di dukung dengan proses komunikasi antarpribadi yang mengedepankan tahapan komunikasi interpersonal dari Josept Devito yaitu, adanya keterbukaan, rasa empathi, rasa saling mendukung, rasa positif, dan kesetaraan diantara semua anggota. (3)Hambatan yang ditemui atau sering menjadi permasalahan dalam group band ini adalah terkait dengan menurunnya motivasi akibat dari adanya masalah pribadi pada masing-masing anggotaÂ  band Royal Worship alfa omega.Kata Kunci : Pola Komunikasi, kekompakkan.