MANFAAT PENYELENGGARAAN PRESERVASI DAN KONSERVASI MEDIA INFORMASI DALAM PELESTARIAN BAHAN PUSTAKA DI UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui manfaat penyelenggaraan preservasi dan konservasi media informasi dalam pelestarian bahan pustaka di universitas katolik de la sale.Preserve dapat dimaknai sebagai upaya untuk menjaga dari kerusakan. Konservasi (conservation) bermakna pengawetan atau perlindungan.Manfaat penyelenggaraan preservasi dan konservasi adalah guna dari diselengarakan kegiatan pemeliharaan dan perlindungan sesuatu secara teratur untuk mencegah kerusakan dan kemusnahan dengan jalan mengawetkan, pengawetan dan pelestarian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah informan sebanyak 4 orang yang terdiri dari pustakawan dan pemustaka. Adapun yang menjadi focus dalam penelitian ini yaitu kegunaan preservasi dan konservasi, keuntungan preservasi dan konservasi, pemeliharaan bahan pustaka dan kendalanya, dan perawatan bahan pustaka. Manfaat diselenggarakannya kegiatan presevasi dan konservasi di universitas katolik de la sale ialah koleksi bisa terawat, terjaga, tidak mengalami kerusakan, hilang, dan bertahan lama dalam jangka waktu minimal 5 tahun kedepan.Koleksi yang sering dirawat ialah buku dan skripsi karena merupakan koleksi yang paling sering digunakan.Â Kata kunci: Manfaat, Preservasi, Konservasi, Bahan Pustaka.