PELATIHAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI DI KELURAHAN KAROMBASAN SELATAN (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
AbstrakPendidikan bagi anak usia dini merupakan salah satu penentu dalam pengelolaan pendidikan ke jenjang selanjutnya. Di masa inilah anak-anak mulai mendapatkan pendidikan yang menjadi awal dari pengetahuan akademik, seperti membaca, menulis dan berhitung. Salah satu pengetahuan akademik anak baik di sekolah maupun masyarakat yakni kemampuan berbahasa, baik Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi, juga bahasa daerah maupun bahasa asing seperti Bahasa Inggris.Bahasa Inggris walaupun mulai diajarkan sejak sekolah dasar, namun tetap saja masih ada dari kita yang belum mampu berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa ini. Meski Bahasa Inggris bukan merupakan bahasa ibu, tapi menjadi bahasa pergaulan internasional. Karena itu, melalui PKM ini kami tim pengusul memilih salah satu metode penguasaan kosakata Bahasa Inggris yakni dengan menggunakan media flashcards. Cara ini merupakan salah satu metode pembelajaran yang efektif bagi anak usia dini, karena melalui objek gambar mereka bisa dengan mudah memahami dan menghafal kosakatanya dalam bahasa Inggris. Metode efektif dengan media flashcards ini diasah melalui kemampuan mendengar (listening), menulis (writing), menghafal (memorizing) dan pengucapan (pronunciation) yang dikemas dalam bentuk pelatihan atau kursus. Tahapannya, di awal pelatihan, anak usia dini diberikan tes (pre-test) untuk mengukur kemampuan atau pengetahuan penguasaan kosakata bahasa Inggris. Sedangkan di akhir tiap sesi, dilakukan evaluasi (post-test) untuk mengukur kemampuan dan daya serap anak. Demikian juga di akhir kursus dilakukan tes akhir untuk mengukur hasil akhir dari pelatihan empat bulan tersebut. Sementara untuk luaran dari kegiatan PKM ini akan dipublikasi pada media. Kata Kunci: Media flashcards, anak usia dini, kosakata bahasa Inggris.