STRATEGI HUMAS DINAS PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA HIMPUNAN PRAMUWISATA INDONESIA PROVINSI SULAWESI UTARA (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAKPentingnya strategi humas diperlukan agar dapat membantu untuk memecahkan persoalan yang dihadapi serta mengatasi ancaman yang didapati pada suatu instansi baik instansi pemerintahan maupun swasta dalam bidang apapun termasuk pada bidang Pariwisata. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi humas Dinas Pariwisata dalam meningkatkan sumber daya manusia Himpunan Pramuwisata Indonesia Provinsi Sulawesi Utara. Teori yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan teori analisis SWOT dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui hasil wawancara, observasi dan pegumpulan dokumen-dokumen dengan menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Berdasarkan pengumpulan data dilapangan dan hasil wawancara terhadap para informan (7) ditemukan kurangnya sumber daya manusia pada Himpunan Pramuwisata Indonesia terdapat pada kualitas dari anggota HPI dalam penggunaan bahasa asing, serta pada kuantitas yaitu jumlah anggota pada Himpunan Pramuwisata Indonesia masih sangat sedikit bila dilihat pada potensi pariwisata yang ada di Provinsi Sulawesi Utara yang masih sangat banyak untuk dieksplore. Untuk itu strategi yang digunakan oleh humas Dinas Pariwisata adalah dengan menggunakan matriks SWOT; Strategi Strenghts - Opportunities : Focus Group Discussion Peningkatan Kapasitas SDM Kepariwisataan; Strategi Strenghts - Opportunities : Focus Group Discussion Peningkatan Kapasitas SDM Kepariwisataan; Strategi Weaknnes - Opportunities : Sosialisasi Pengembangan SDM Pariwisata; Strategi Weaknesses - Threats :  Bimbingan Teknis Profesionalisme Bidang Pariwisata. Guna meningkatkan kekuatan (Strenghts), mengurangi kelemahan (Weaknesses), memanfaatkan peluang (Opportunities) dan mengatasi ancaman (Threats).  Kata kunci : Strategi humas, Analisis SWOT, Sumber Daya Manusia, Pramuwisata.