PESAN MORAL PADA FILM CEK TOKO SEBELAH (Analisis Semiotika John Fiske) (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAKKomunikasi massa adalah pesan yang dikomunikasikan melalui media massa pada sejumlah besar orang. Perkembangan teknologi telah berkembang dengan pesat seiring berjalannya waktu. Salah satu sarana penyampaian informasi adalah film. Kemampuan film dalam menyampaikan pesan terletak dari jalan cerita yang dikandungnya sehingga memberikan pesan moral. Pesan moral yang disampaikan membawa dampak positif maupun dampak negative. Untuk mengetahui pesan moral yang terkandung dalam sebuah tanda / simbol memberikan sebuah makna. Film Cek Toko Sebelah merupakan salah satu film yang berhasil menarik banyak penonton karena alur ceritanya yang dapat diterima semua kalangan serta film ini memiliki banyak pesan moral yang dapat diambil. Dengan ini peneliti ingin mengetahui pesan-pesan moral apa saja yang terdapat pada film Cek Toko Sebelah dengan menggunakan metode kualitatif dan teori semiotika John Fiske serta mengacu pada pesan moral menurut Suseno. Dalam penelitian ini peneliti menemukan pesan-pesan moral yang terdapat pada film Cek Toko Sebelah melalui tanda, simbol yang terdapat pada scene film tersebut. Pesan moral yang terdapat dalam film ini sesuai dengan pesan moral menurut suseno yaitu keberanian moral, bertanggung jawab, jujur, kritis, kerendahan hati dan kemandirian. Terdapat pula beberapa pesan moral yang ditangkap oleh penonton film Cek Toko Sebelah seperti saling menghargai, saling menghormati, saling memahami, ketangguhan serta berjuang demi keluarga dan tidak mementingkan diri kita sendiri. Kata Kunci : Pesan, Moral, Film, Analisis, Semiotika