KAJIAN PENGADAAN BAHAN PUSTAKA MELALUI SELEKSI UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran seleksi bahan pustaka dalam memenuhi kebutuhan informasi pengguna perpustakaan. Seleksi bahan pustaka merupakan kegiatan untuk mengidentifikasi koleksi yang akan ditambahkan ke perpustakaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Kajian Pengadaan Bahan Pustaka Melalui Seleksi Untuk Memenuhi Kebutuhan Informasi Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Katolik Dela Sale Manado. Tujuan untuk dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian pengadaan bahan pustaka melalui seleksi untuk memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa di perpustakaan Universitas Katolik Dela Sale Manado. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian kali adalah metode penilitian deskriptif. Menurut Rahmat (1999:24.25) metode ini hanya memaparkan situasi atau peristiwa yang diteliti dengan menggambarkan dan melukiskan obyek pada saat yang sama. Berdasarkan fakta-fakta penilitian ini tidak mencari atau menjelaskan hubungan dan tidak menguji hipotesis. Penilitian deskriptif bertujuan untuk: (1)Mengumpulkan informasi ektual secara rinci yang melukiskan gejala yang ada, (2)Mengidentifikasi masalah atau memeriksa kondisi dan praktek-praktek yang berlaku, (3)Membuat perbandingan atau evaluasi. (4) Menentukan apa yang dilakukan orang lain dalam menghadapi yang sama dan belajar dari pengalaman mereka untuk menetapkan rencana dan keputusan pada wakru yang akan dating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi bahan pustaka memiliki peran yang signifikkan dalam pemenuhan informasi oleh pemustaka. Hal ini dapat dilihat dari relavansi antara ketersediaan bahan pustaka di UPT Perpustakaan Universitas De La Salle dengan kebutuhan informasi oleh pemustaka. Oleh karenanya seleksi bahan pustaka memegang peranan yang penting dalam pemenuhan informasi oleh pemustaka.Kata Kunci: Seleksi Bahan Pustaka, Pemustaka.