PERANAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DALAM MEMBANGUN SOLIDARITAS KARYAWAN DI PT.ARTA SAMUDERA PASIFIK KOTA BITUNG (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAKPenelitian dengan judul Peran Komunikasi Antarpribadi Dalam Membangun Solidaritas di PT.Arta Samudera Pasifik Kota Bitung bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi antar pribadi sesama karyawan dalam membangun solidaritas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif . Tujuan peneliti mengggunakan metode penelitian kualitatif adalah untuk memberikan serta mendeskripsikan secara kritis, atau menggunakan suatu fenomena, kejadian, maupun peristiwa interaksi sosial dalam masyarakat atau kelompok sosial untuk menemukan makna (meaning) dalam konteks yang sesungguhnya dalam artian terlibat langsung dalam unsur kelompok sosial yang dan terjun langsung kedalam lingkungan penelitian tersebut. Penelitian ini memiliki pembahasan mengenai Peran Komunikasi Antar Pribadi Dalam Membangun Solidaritas Karyawan yang berada di PT. Arta Samudera Pasifik. Dari hasil penelitian yang telah ditemukan bahwa dalam berkomunikasi bahwasanya harus memiliki sebuah keterbukaan yang memiliki acuan pada kejujuran dan koneksi antar perasaan, pikiran, empati dan pikiran, empati merupakan suatu kemampuan atau pengertian mengenai perasaan yang sedang dirasakan oleh orang lain, rasa positif terhadap diri sendiri maupun mengenai orang lain, serta kesetaraan yang memiliki arti adanya sebuah pengakuan antar sesama karyawan yang pada nantinya akan memiliki aspek lebih dalam pembentukan solidaritas dalam pekerjaan yang dijalankan tiap karyawan yang berada dalam perusahaan tersebut. Kesimpulan dari Penelitian ini yaitu bahwa Solidaritas Karyawan baik yang sifatnya Organik maupun Mekanik apakah dalam bentuk Gotong Royong ataupun Kerjasama dapat terbangunÂ  dengan adanya Komunikasi Antarpribadi yang Intens.Â Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, SolidaritasÂ