PENGARUH KOMUNIKASI VERBAL CATCALLING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SISWI SMA N 1 REMBOKEN (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
ABSTRAKCatcalling merupakan salah satu bentuk pelecehan seksual, yang di mana kasus tersebut dapat terjadi di ruang publik. Peristiwa catcalling ini sering terjadi dengan dominasi korban perempuan yang di mana dapat menyebabkan tingkat kecemasan. Salah satu korban yang terdampak catcalling adalah Siswi SMA N 1 Remboken. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi verbal catcalling terhadap tingkat kecemasan siswi SMA N 1 Remboken. Untuk metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif asosiatif dengan jumlah 68 responden . Teknik analisis menunjukan bahwa komunikasi verbal catcalling (X) berpengaruh terhadap tingkat kecemasan siswi SMA N 1 Remboken (Y). hal tersebut dibuktikan dengan 5,633 > 1,663 dan berdasarkan hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa komunikasi verbal catcalling memiliki pengaruh 32,4% terhadap tingkat kecemasan siswi SMA N 1 Remboken dan sisahnya 67,6% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Komunikasi Verbal, Catcalling, Tingkat Kecemasan, SMA N 1 Remboken