PENCITRAAN SEBAGAI BENTUK EKSISTENSI DIRI DI KALANGAN NYONG NONI KAMPUS DI INSTAGRAM (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
ABSTRAKInstagram adalah sebuah aplikasi berbasis gambar yang memberikan layanan bagi pengguna dengan berbagi foto maupun video secara online.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang mendeskripsikan, menggambarkan peristiwa dan fenomena yang terjadi dilapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Fokus penelitian adalah front stage dan back stage. Hasil penelitian menujukkan mahasiswa nyong noni melakukan pencitraan di media sosial instagram dalam analisis pada panggung depan (Front Stage) informan menunjukkan komponen-komponen panggung depan adalah sarana untuk mempresentasikan diri seperti busana, sikap, latar panggung depan, dan penggunaan fitur instagram. Alasan aktor melakukan citra diri karena aktor ingin dipandang ideal dihadapan penontonnya, dengan menciptakan citranya masing-masing, seperti citra diri wanita mandiri, sosok yang menarik, percaya diri dan berprestasi. Citra diri yang dilakukan oleh mahasiswa nyong noni unsrat yaitu dengan membagikan foto atau video yang mengambarkan sisi sempurna mahasiswa. Citra yang dilakukan tentu memiliki tujuan, yaitu eksistensi. Analisis panggung belakang (Back Stage) akun kedua menunjukkan terdapat perbedaan penggunaan. Beberapa dari informan menggunakan akun kedua miliknya sebagai tempatnya untuk mengekspresikan diri sebebasnya informan tidak menunjukkan tampilannya seperti pada panggung depan. Informan merasa adanya kebebasan dalam bersosial media, mereka bisa dengan leluasa menampilkan tampilan asli tanpa merasa adanya pandangan negatif dari orang lain. Kata Kunci: Pencitraan, Eksistensi Diri, Nyong Noni Unsrat, Instagram.