KAJIAN PEDOMAN PADA BIDANG PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA UNTUK MENUNJANG KINERJA STAF PERPUSTAKAAN DI. UPT PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI MANADO (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
AbstrakPokok permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Kajian Pedoman pada bidang Pengolahan Bahan Pustaka untuk menunjang Kinerja Staf Perpustakaan di UPT Perpustakaan Politeknik  Negeri Manado. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kajian pedoman pada bidang pengolahan bahan pustaka dalam menunjang kinerja staf perpustakaan di UPT. Perpustakaan Politeknik Negeri Manado. Berdasarkan pra-survey yang telah dilakukan oleh penulis pada UPT. Perpustakaan Politeknik Negeri Manado, penulis mendapati masih banyak fasilitas yang kurang lengkap seperti dalam melakukan katalogisasi, fasilitas atau buku pedoman yang digunakan yaitu ISBD (International Standard Bibliographic Description) atau AACR2 (Anglo American Cataloguing Rules), dalam menentukan tajuk subjek, yaitu fasilitas atau buku pedoman yang digunakan dalam daftar tajuk subjek untuk perpustakaan, dan dalam menentukan klasifikasi bahan pustaka, fasilitas atau buku pedoman yang digunakan adalah DDC (Dewey Decimal Classification). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan jumlah informan 4 orang, yaitu: 1 orang kepala perpustakaan dan 3 orang puskawan. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu Melakukan katalogisasi fasilitas atau buku pedoman yang digunakan yaitu ISBD. atau AACR. Menentukan tajuk subjek, yaitu fasilitas atau buku pedoman yang digunakan dalam daftar tajuk subjek untuk  perpustakaan, Dalam menentukan klasifikasi bahan pustaka, fasilitas atau buku pedoman yang digunakan adalah DDC. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa di UPT. Perpustakaan Politeknik Negeri Manado, pedoman yang digunakan dalam pengolahan bahan pustaka sudah mampu untuk menunjang kinerja staf perpustakaan walaupun saat ini pedoman yang digunakan masih belum memadai tetapi hal itu dapat diantisipasi sehingga pustakawan tetap bisa melakukan kegiatan pengolahan bahan pustaka. Kata Kunci: Kajian, Pengolahan Bahan Pustaka, Kinerja Staf