PEMANFAATAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN FISPOL SEBAGAI SUMBER INFORMASI OLEH MAHASISWA JURUSAN ILMU KOMUNIKASI (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
AbstrakPokok permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan koleksi perpustakaan FISPOL sebagai sumber informasi oleh mahasiswa jurusan ilmu komunikasi. Dengan tujuan mengetahui pemanfaatan koleksi perpustakaan FISPOL sebagai sumber informasi oleh mahasiswa jurusan ilmu komunikasi. Berdasarkan pra-survey yang telah dilakukan oleh peneliti, perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik hanya beroperasi dan memberikan kegiatan pelayanan dari bulan Januari hingga Maret 2020, karena tidak ada kegiatan akademik di universitas yang disebabkan oleh pandemi virus corona. Di tahun 2023 barulah perpustakaan kembali mulai beroperasi dan memberikan layanan sumber informasi kepada pemustaka. Mahasiswa jurusan ilmu komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik kebanyakan memenuhi kebutuhan informasi dalam proses pembelajaran lebih banyak memanfaatkan sumber informasi dari internet, padahal terdapat perpustakaan yang telah disediakan fakultas. Oleh karena itu, penelitian tentang pemanfaatan koleksi perpustakaan menjadi penting dilakukan guna mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemanfaatan koleksi perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan jumlah informan 5 orang, yaitu: 1 orang pustakawan dan 4 orang mahasiswa. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu Pelaksanaan Pemanfaatan Koleksi yang terdiri atas meminjam, membaca koleksi di tempat, mencatat informasi, memperbanyak, dan Faktor Internal dan Eksternal Pemanfaatan Koleksi yaitu kebutuhan, motif, minat pengguna, kelengkapan koleksi, keterampilan pustakawan dalam melayani pengguna dan ketersediaan fasilitas temu kembali informasi. Sehingga pemustaka dapat memanfaatkan koleksi perpustakaan FISPOL sebagai sumber informasi oleh mahasiswa jurusan ilmu komunikasi. Kata Kunci: Pemanfaatan, Koleksi Perpustakaan, Sumber Informasi