MANFAAT SELEKSI DALAM PENGADAAN BAHAN PUSTAKA GUNA MEMENUHI KEBUTUHAN SISWA DAN GURU DI PERPUSTAKAAN SMA KRISTEN 1 TOMOHON (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2023)
AbstrakSektor pengumpulan informasi yang paling penting adalah sekolah. Oleh karena itu, perpustakaan sekolah harus mampu memenuhi perannya sebagai pusat kegiatan pembelajaran. Keberhasilan perpustakaan sekolah dalam mencapai tujuan lembaga induknya tentunya harus didukung oleh beberapa aspek, antara lain ketersediaan bahan pustaka dengan informasi yang sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Hal ini menunjukkan bahwa seleksi bahan pustaka merupakan kegiatan yang sangat penting dalam setiap pengadaan koleksi perpustakaan. Karena hasil kegiatan tersebut merupakan bahan acuan bagi kegiatan lain, perpustakaan harus menyediakan berbagai informasi yang memenuhi kebutuhan pengguna, khususnya siswa dan guru di sekolah. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan jumlah informan 1 kepala perpustakaan,1 staff perpustakaan, 2 guru, dan 6 siswa, dengan menetapkan 5 fokus penelitian di dalamnya. Hasil penelitian yang dikumpulkan melalui wawancara mengenai Manfaat Seleksi Dalam Pengadaan Bahan Pustaka Guna Memenuhi Kebutuhan Siswa dan Guru di Perpustakaan SMA Kristen 1 Tomohon. Kata Kunci: Manfaat Seleksi, Pengadaan, Bahan Pustaka, Kebutuhan