PERAN IBU RUMAH TANGGA NELAYAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI KELURAHAN BITUNG KARANG RIA KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2014)
Keluarga adalah salah satu kelompok atau kumpulan manusia yang hidup bersama sebagai satu kesatuan atau terkecil dari masyarakat dan biasanya selalu ada hubungan darah, ikatan perkawinan atau ikatan lainnya, tinggal bersama dalam satu rumah yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga, seorang ibu, dan anak yang saling ketergantungan. Nelayan adalah suatu kelompok masyarakat yang kehidupannya tergantung langsung pada hasil laut, baik dengan cara melakukan penangkapan ataupun budi daya. Mereka pada umumnya tinggal di pinggir pantai, sebuah lingkungan pemukiman yang dekat dengan lokasi kegiatannya. Peran ibu rumah tangga yang bekerja sebagai pedagang makanan usaha kantin (penjual nasi kuning, bubur tinutuan, dan nasi campur) maupun penjual keliling (penjual ikan masak, sayur masak, dan bubur), maka pendapatan keluarga meningkat.Kata Kunci : Peran, Ibu Ruma Tangga Nelayan, Perekonomian