PERAN KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM PEMBANGUNAN BALAI DESA MAKARUO KECAMATAN DUMOGA BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Bonde, Cynthia M.; Himpong, Meity D.; Tulung, Lingkan E. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi pemerintah dalam pembangunan balai desa Makaruo. Penelitian ini merupaka penelitian dengan pendekatan kualitatif, yaitu wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Informan ini terdiri dari informan kunci yaitu (BPD). teknik pengumpulan data merupakan langkah yang paling strategis dalam penelitian, karena tujuan utama dari penelitian adalah mendapatkan data. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara observasi dan wawancara, dokumentasi (data primer dan sekunder). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka di simpulkan yaitu: (1) Peran yang di ambil pada tahapan pembangunan balai desa sudah sangat baik, tetapi masih di temukan beberapa kendala antara pemerintah desa, ini di buktikan dengan komunikasi yang tidak terjalin baik antara kepala desa dan sekretaris desa sehingga terjadi hambatan pembangunan balai desa. (2) proses pembangunan yang telah di rencanakan bersama dapat memberikan ide, gagasan serta tenaga yang di aktifkan melalui komunikasi dari beberapa pihak, antara lain: sebagaimana yang di cita-citakan oleh seluruh masyarakat desa makaruo agar proses pembangunan balai desa bisa berjalan sesuai dengan harapan. Karena komunikasi sebagai instrumen utama untuk membuat pembangunan balai desa Makaruo terlaksana dengan baik, agar secara emosional telah terjalin. Kata Kunci: Komunikasi pemerintah, pembangunan