Konflik Sosial Dalam Aktifitas Tambang Galian C Di Desa Tateli Tiga - Hontong, Refki; Purwanto, Antonius; Tumiwa, Juliana (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2016)
Penelitian ini adalah tentang Konflik Sosial Dalam Aktifitas Tambang Galian C Di Desa Tateli Tiga bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa konflik sosial yang terjadi antara pihak perusahaan dan masyarakat mengenai aktifitas perusahaan-perusahaan di tambang galian c Desa Tateli Tiga dengan menggunakan teori konflik. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jumlah 13 informan. pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan literatur. Hasil penelitian yang di dapat adalah konflik sosial yang terjadi di desa Tateli Tiga diakibatkan oleh aktifitas pertambangan di galian c oleh pihak perusahaan, pihak perusahaan mengeruk hutan batu sehingga mengakibatkan kerusakan lingkungan. Kerusakan yang terjadi mulai dari kerusakan hutan, menurunnya debit air di sungai, menurunnya debit air di bak penampungan air bersih di desa Tateli sehingga membuat masyarakat kuatir dan melawan lewat demonstrasi dan penutupan jalan tambang. Dari usaha-usaha masyarakat tersebut di perbaiki jalan yang ada di desa Tateli Tiga dan di rekrut anggota masyarakat untuk di jadikan pekerja oleh pihak perusahaan, usaha ini adalah bentuk persuasif dari pihak perusahaan agar masyarakat tidak melakukan perlawanan secara terus menerus. Kenyataannya, konflik sosial di desa Tateli Tiga masih tetap berlangsung sampai saat ini. Kata kunci : Konflik, Lingkungan, Galian C.