ADAPTASI MASYARAKAT PEDAGANG MIGRAN ASAL GOORNTALO DI PASAR PINASUNGKLAN KAROMBASAN KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA - Saleh, Sri Wahyuni; Tasik, Femmy; Mumu, Rudy (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana adaptasi masyarakat pedagang migran asal gorontalo di pasar pinasungkulan karombasan kota manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi jumlah informan dalam penelitian ada 10 informan. Hasil penelitian tentang adaptai masyarakat pedagang migran asal gorontalo dipasar pinasungkulan karombasan kota manado ialah adaptasi yang dilakukan selalu menghindari masalah-masalah yang terjadi dipasar, menjaga etika dan selalu mengikuti aturan yang telah ditetapkan dalam masyarakat sekitar, manjalin silaturahmi dengan masyarakat sesama masyarakat migran gorontalo, migran dari daerah lain dan masyarakat yang ada di sekitar pasar, menegur sesama tanpa harus mengenal juga merupakan salah satu cara migran gorontalo agar dapat menjalin keakraban dengan masyarakat sekitar dan selalu mneghargai perbedaan keyakinan. Kata kunci : Adaptasi, Migran ,Gorontalo