PENGARUH BERITA LINE TODAY TERHADAP PERILAKU MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Sondakh, Merry G. A.; Senduk, Johnny J.; Rondonuwu, Sintje A. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berita LINE TODAY terhadap perilaku mahasiswa program studi ilmu komunikasi fakultas ilmu sosial dan ilmu politik universitas Sam Ratulangi Manado. Dengan menggunakan landasan teori Teori Media Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah : Ada hubungan antara variabel Berita LINE TODAY terhadap Perilaku Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sam Ratulangi Manado. Hal tersebut dapat ditunjukkan melalui nilai ttabel memiliki nilai 2,44 dengan hasil Uji t yakni 11,25, bahwa â€œthasilâ€ lebih besar dari â€œttabelâ€ yakni dengan nilai 2,44 pada taraf signifikan 1%. Yang diperjelas kembali dengan â€œrujiâ€ dimana menunjukkan 0,79, lalu dikonsultasikan pada tabel interpretasi nilai korelasi yang menunjukkan hubungan yang â€œKuatâ€. Dari hasil tersebut, dicari koefisien penentunya yang menunjukkan besar pengaruh Berita LINE TODAY terhadap Perilaku Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sam Ratulangi Manado adalah sebesar 62%. Dari hasil analisis regresi linear sederhana, Berita LINE TODAY terhadap Perilaku Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sam Ratulangi Manado terdapat hubungan yang fungsional atau linear dan berarti atau bermakna di antara kedua variabel tersebut. Pengaruh yang ditimbulkkan oleh Berita LINE TODAY pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sam Ratulangi Manado adalah dilihat dari bertambahnya pengetahuan, adanya sikap senang dan percaya terhadap LINE TODAY juga ada yang mempraktikkan berita dan informasi yang disajikan. Kata kunci : pengaruh, berita, perilaku, mahasiswa,