MANFAAT PENGADAAN BAHAN PUSTAKA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN NABIRE - Waas, Yolanda F.; Warouw, Desie M. D.; Golung, Antonius M. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Nabire adalah jenis perpustakaan umum yang diperuntukan bagi masyarakat luas tanpa membedakan umur, suku, agama, ras, jenis kelamin dan status sosial. Berdasarkan pra survey yang penulis lakukan ternyata masih cukup banyak masyarakat yang kurang memanfaatkan Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kabupaten Nabire sebagai sumber informasi. Berdasarkan latar belakang maka permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan : Apakah Manfaat Pengadaan Bahan Pustaka dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pemustaka di Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Nabire? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini akan diukur melalui indikator-indikator sebagai berikut : Relevansi pemilihan, Jenis dan kebutuhan pengguna, Kelengkapan bahan pustaka, Kemutakhiran bahan pustaka, Kerjasama. Hasil penelitian membuktikan bahwa relevansi pemilihan dalam pengadaan bahan pustaka di Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Nabire sangatlah penting dilakukan oleh pihak perpustakaan agar sejalan dengan tujuan dan dapat memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Hal itu dapat dilihat dari sebagian besar pemustaka yang mengatakan pemilihan dalam pengadaan bahan pustaka sangat penting. Hasil penelitian membuktikan bahwa perlunya perpustakaan memperhatikan jenis dan kebutuhan pengguna dalam kegiatan pengadaan. Hal itu dapat dilihat dari sebagian besar pemustaka mengatakan sangat perlu dengan jumlah responden 24 atau 68,57%. Kurangnya kelengkapan koleksi yang tersedia di Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Nabire telah memberikan ketidakpuasan tersendiri kepada pemustaka yang mengunjungi perpustakaan. Hal itu dapat dilihat dari sebagian besar pemustaka mengatakan koleksi yang tersedia kurang lengkap. Koleksi buku yang tersedia di Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Nabire belum mengikuti perkembangan atau terbaru (up to date). Hal itu dapat dilihat dari sebagian besar pemustaka mengatakan koleksi yang tersedia kurang baru (up to date). Kerjasama antara pihak perpustakaan dengan pengguna merupakan hal yang cukup penting karena tidak ada perpustakaan yang mampu memenuhi kebutuhan informasinya sendiri tanpa bekerja sama dengan berbagai pihak. Hal ini dapat dilihat dari sebagian besar pemustaka mengatakan perlu adanya kerjasama antara pihak perpustakaan dengan pengguna dalam kegiatan pengadaan dan sebagian besar mengatakan kerjasama antar pihak perpustakaan dengan pengguna membantu dalam kegiatan pengadaan agar dapat mengetahui informasi tentang koleksi yang dibutuhkan. Pengadaan bahan pustaka yang akan dilakukan oleh pihak Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Nabire sangat bermanfaat. Tentunya dengan memperhatikan relevansi pemilihan, jenis dan kebutuhan pengguna, kelengkapan bahan pustaka, dan kemutakhiran bahan pustaka dalam kegiatan pengadaan agar dapat memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Kata Kunci : Manfaat, Pengadaan, Bahan Pustaka,