FENOMENA TAYANGAN STAND UP COMEDY DI KOMPAS TV - Marlin, Cindi; Warouw, Desie M.D.; Kalangi, J. S. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Penelitian ini dengan judul fenomena tayangan Stand Up Comedy di Kompas TV dengan mengambil lokasi dan subjek penelitian adalah masyarakat yang ada di Kota Manado Sulawesi Utara. Dengan fokus penelitian sebagai berikut: Apa saja pesan yang informan dapatkan saat menonton tayangan Stand Up Comedy dan juga bagaimana informan mengartikan pesan yang disampikan oleh komika pada Stand Up Comedy. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan informan penelitian sebagai sumber data sebanyak 8 informan. Hasil penelitian adalah : (1) Fenomena tayangan stand up comedy kompas TV di Kota Manado, sangat disukai oleh kalangan anak muda, pelajar dan mahasiswa, sementara untuk orang tua, belum terlalu menyukai tayangan tersebut. (2) Pemahaman tentang acara Stand Up comedy belum terlalu dipahami oleh orang tua, tapi sebaliknya untuk anak muda sudah sangat memahami tentang konsep program acara Stand Up Comedy tersebut. (3) Intensitas menonton tayangan Stand Up Comedy oleh anak muda, mahasiswa dan pelajar lebih tinggi di bandingkan dengan orang tua. Hal ini disebabkan karena orang tua jarang menonton, karena sibuk kerja. Tidak sempat menonton ketika pulang ke rumah, langsung istirahat. (4) Pesan yang didapatkan ketika menonton tayangan Stand Up Comedy adalah senang dan terhibur, sementara untuk pesan yang khusus tentang berbagai aspek kehidupan manusia, bisa didapatkan apabila tema stand up comedy yang dibawakan tergantung pada bidang apa yang menjadi tujuan stand up tersebut. (5) Pengaruh negatif pada tayangan Stand Up comedy, dapat terjadi apabila komika sering memberikan kalimat-kalimat yang kurang baik bagi penonton, misalnya menghina seseorang, menyudutkan seseorang atau lembaga, sementara untuk pengaruh secara positif adalah sangat menghibur masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Kota Manado. (6)Pesan dari tayangan Stand Up Comedy tersebut dapat diartikan melalui kalimat-kalimat, atau kata-kata yang disampaikan oleh komika stand up tersebut. Kata Kunci : Fenomena, Tayangan, Stand Up, Comedy,