PROSES PENENTUAN HEADLINE SURAT KABAR (Studi Pada Surat Kabar Harian Manado Post) - Wandik, Mileur; Golung, Antonius M.; Mulyono, H. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Penelitian ini dengan judul proses penentuan headline surat kabar dengan lokasi penelitian surat kabar harian manado post. Fokus penelitian ini adalah: Proses Penentuan Headline News di surat kabar harian Manado post, terlebih khusus bagimana kegiatan redaksi Manado post dalam proses menentukan berita utama yang akan disajikan pada masyarakat serta tidaknya dominasi dari pemilik media dalam proses penentuan Headline pemberitaan. Fokus penelitian ini adalah: Proses Penentuan Headline News di surat kabar harian Manado post, terlebih khusus bagimana kegiatan redaksi Manado post dalam proses menentukan berita utama yang akan disajikan pada masyarakat serta tidaknya dominasi dari pemilik media dalam proses penentuan Headline pemberitaan. Pendekatan metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan sumber data yaitu informan dengan menggunakan teori fenomenologi sebagai dasa teori dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian adalah proses penentuan Headline disurat kabar harian Manado Post melalui beberapa tahapan. Tahapan-tahapan tersebut dimaksudkan untuk menentukan peristiwa atau berita mana yang akan dijadikan Headline. Tahapan pertama yaitu proses perencanaan tentang berita apa saja yang bisa dijadikan Headline dimana setiap berita mempunyai kriteria tertentu agar dapat dijadikan Headline. Pada tahapan kedua, berita yang telah direncanakan untuk dijadikan Headline dimantangkan dan diramu sedemikian rupa dalam rapat dewan redaksi agar dapat menarik minat pembaca. Kemudian pada proses atau tahapan terakhir ditingkatan rapat dewan redaksi ditentukan berita yang akan dijadikan Headline dengan memperhatikan seberapa besar pengaruh dan sebagaimana jauh jangkauan berita tersebut menyangkut kepentingan pembaca harian Manado Post yang kemudian diformulasikan judul dari berita atau pun peristiwa penting yang akan dijadikan Headine. Dari penelitian ini penulis juga dapat menyimpulkan setelah melakukan observasi dan pengamatan dilapangan bahwa proses penentuan Headline pemberitaan di Manado Post sepenuhnya murni ditentukan dalam rapat dewan redaksi. Tidak ada dominasi atau pun itimidasi dari pemilik media (owner) dalam menentukan Headline pemberitaan. Pemilik media hanya dapat memberikan masukan-masukan serta saran tentang berita-berita maupun peristiwa-peristiwa apa saja yang layak untuk dijadikan Headline, selebihnya merupakan tugas dan wewenang dewan redaksi dalam menentukan Headline pemberitaan. Kata Kunci : Proses, Penentuan, Headline, Surat Kabar