POLA KOMUNIKASI KELUARGA YANG MENIKAH DIUSIA DINI DI DESA SONUO KECAMATAN BOLAANG ITANG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Talibo, Esa Putra; Boham, Antonius; Rondonuwu, Sintje A. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Sesuai dengan judul pola komunikasi keluarga yang menikah diusia dini di desa Sonuo Kecamatan Bolaang Itang Barat Kabupateen Bolaang Mongondow Utara. Maka ditetapkan fokus dari penelitian ini adalah bagaimana pola komunikasi keluarga yang menikah di usia dini, dan apa saja hambatan yang di temui suami istri yang menikah di usia dini dalam berkomunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data yang mengandung makna (makna: data yang sebenarnya, data yang pasti yang merupakan suatu nilai dibalik data yang tampak), data yang terkumpul diuraikan dalam bentuk deskriptif, yaitu untuk mengetahui tentang aspek-aspek kejiwaan, perilaku, sikap, tanggapan, opini, perasaan, keinginan dan kemauan seseorang atau kelompok Sugiono(2012). Teori yang digunakan adalah Teori Komunikasi Antar Pribadi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa : (1) Pola komunikasi yang dilakukan dalam keluarga yang menikah di usia dini ialah pola komunikasi satu arah dan dua arah dengan pola komunikasi ini maka proses komunikasi yang berlangsung akan lebih baik dan intensif dalam hal penyampaian pesan di tengah-tengah kehidupan keluarga yang menikah di usia dini. (2) Media komunikasi yang sering digunakan dalam berkomunikasi pada keluarga yang menikah di usia dini ialah masih lebih cenderung pada media komunikasi handphone untuk menyampaikan pesan atau informasi, ketimbang penggunaan media lain. (3)Hambatan-hambatan yang menjadi penghambat dalam berkomunikasi di tengah-tengah keluarga yang menikah di usia dini ialah hambatan fisik dalam hal ini masalah pekerjaan, hambatan kepribadian dalam hal ini sikap dan prilaku, perbedaan usia dalam hal ini (perbedaan pemahaman, pola pikir dan pengambilan keputusan), kurangnya alat atau media komunikasi. Kata Kunci : Pola Komunikasi Keluarga, Menikah Diusia Dini,