PENGARUH GAMBAR KESEHATAN PADA KEMASAN ROKOK TERHADAP PERILAKU MEROKOK (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi) - Tuter, Resty Magdalena; Warouw, Desie M. D.; Kalesaran, Edmon R. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2017)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gambar Kesehatan pada Kemasan Rokok dalam mempengaruhi perilaku merokok studi kasus pada Mahasiswa Fispol Unsrat. Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan seluruh kemasan rokok diharuskan memakai gambar kesehatan yang menunjukan dari bahaya rokok itu sendiri. Peringatan Kesehatan Bergambar (Pictorial Health Warning/PHW) sudah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 109/2012 tentang Pengemasan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif berupa Produk Tembakau. PHW yang akan ditampilkan antara lain kanker mulut, lelaki perokok dengan latar dua tulang tengkorak, kanker tenggorokan, lelaki perokok tengah menggendong anak, dan kanker paru-paru. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi sebanyak 76 mahasiswa. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan pengujian dari hasil uji t. Berdasarkan Hasil uji t diketahui bahwa nilai t hitung â‰¥ t tabel, nilai t hitung sebesar 2,720 sedangkan nilai t tabel 1,995 Karena t hitung sebesar 2,720 lebih besar dari 1,995 dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya Ada pengaruh gambar kesehatan pada kemasan rokok terhadap perilaku merokok pada mahasiswa fakultas ilmu social dan politik, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian menunjukan hipotesis yang diajukan peneliti yang menyatakan adanya pengaruh gambar kesehatan pada kemasan rokok terhadap perilaku merokok dapat diterima. Kata kunci : gambar kesehatan, perilaku merokok