PERAN PUSTAKAWAN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI BAGI PEMUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Tamawiwy, Jessica M.; Boham, Antonius; Golung, Anthonius M. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran pustakawan dalam memenuhi kebutuhan informasi bagi pemustaka di dinas perpustakaan dan kearsipan daerah provinsi sulawesi utara. Adapun fokus dalam penelitian ini yaitu pelayanan sirkulasi, pengadaan bahan pustaka, pengolahan bahan pustaka serta keadaan koleksi yang ada di dinas perpustakaan dan kearsipan provinsi sulawesi utara. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. di mana subjek/informan penelitian merupakan sumber data utama dalam penelitian ini sebanyak 9 orang dengan menggunakan teknik penentuan informan purposive sampling, dan dengan memanfaatkan Teknik pengumpulan data wawancara (interview) langsung. Dari hasil penelitian yang sudah diperoleh dan dilaksanakan di dinas perpustakaan dan kearsipan daerah provinsi sulawesi utara bahwa dari segi pelayanan, pustakawan terkadang dalam jam pelayanan tidak berada ditempat sehingga ketika pemustaka datang mencari informasi mereka harus menunggu sampai pustakawan kembali, dari aspek pengadaan dapat disimpulkan bahwa bahan pustaka dapat yang ada belum memenuhi kebutuhan dilihat dari ketika pemustaka mencari informasi dibutuhkan mereka tidak menemukan koleksi yang dibutuhkan, dalam pengolahan bahan pustaka masih mengalami kenala seperti jumlah pustakawan yang kurang sehingga dalam menentukan nomor klasifikasi, katalogisasi, dan penjajaran bahan pustaka masih kewalahan, serta keadaan koleksi yang ada sudah lama (out off date), tidak terawat dan sangat berdebu. Kata kunci : Peran Pustakawan, Kebutuhan Informasi