PERSEPSI MASYARAKAT PADA TAYANGAN SITUASI KOMEDI OK JEK NET TV DI DESA LOPANA SATU KECAMATAN AMURANG TIMUR - Kawengian, Checen; Warouw, Desie M.D; Kawengian, Debby (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
Persepsi masyarakat pada tayangan sitkom ok jek net tv (studi pada masyarakat desa lopana satu kecamatan amurang timur, dengan definisi operasional untuk mengetahui bagaimana tanggapan masyarakat pada tayangan ok-jek dari sisi positif dan sisi negatif tayangan tersebut tentunya berkaitan juga dengan teori uses dan gratifications, dimana teori ini menjelaskan tentang manfaat dan kegunaan dari suatu tayangan televise, yang dapat mempengaruhi masyarakat untuk lebih menyukai tayangan Ok-Jek tersebut. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif. hasil penelitian adalah : (1) Persepsi masyarakat pada tayangan sinetron situasi komedi Ok-jek yang ditayangkan di Net Tv cukup menarik perhatian dan disukai oleh masyarakat yang ada di Desa Lopana Satu Kecamatan Amurang Timur. (2) Konsep isi pesan yang ditayangkan pada tayangan ok-jek Net Tv lebih dominan dan lebih banyak pada isi pesan yang positif dibandingkan pesan yang negatif. tayangan ok-jek sering kali mengambarkan adegan dan situasi yang diharapkan memberikan contoh yang baik bagi masyarakat, contohnya motivasi dalam hidup, rajin bekerja, tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan dan sebagainya. (3) Fungsi media massa televisi yang menonjol pada tayangan OK-Jek Net Tv masih lebih dominan fungsi hiburan dibandingkan fungsi edukasi bagi masyarakat sebagai penonton. (4) Perhatian utama masyarakat penonton pada tayangan ok-jek net tv, lebih kepada unsur daya tarik artis yang mendukung tayangan tersebut, kemudian daya tarik cerita yang ada di sinetron tersebut, di bandingkan dengan unsur lainnya seperti stasiun tv dan juga intensitas atau ferkuensi tayangan tersebut. Kata Kunci : Persepsi Masyarakat,Tayangan,