PERANAN KOLEKSI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MAHASISWA PADA PERPUSTAKAAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNSRAT - Setiawan, Eko; Pasoreh, Yuriewaty; Lesnussa, Rejune (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan koleksi dalam meningkatkan minat baca mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penerapan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 orang, pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling dan pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner. Setelah data terkumpul, selanjutnya dianalisis dengan menerapkan teknik analisis deskriptif dan analisis tabel frekuensi (presentase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi perpustakaan sangat berperan dalam meningkatkan minat baca mahasiswa, koleksi yang dapat menumbuhkan minat baca mahasiswa tentunya dilihat dari aspek kerelevanan koleksi, kelengkapan koleksi, kemutakhiran koleksi. Koleksi buku teks di Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat sebagian besar cukup relevan dan mutakhir yang memenuhi kebutuhan pemustaka, kemudian untuk kelengkapan koleksi buku teks dan buku referens masih kurang dengan kebutuhan pemustaka terutama buku referens. Dengan demikian, dapat disarankan perlu adanya penambahan koleksi bahan pustaka untuk buku teks dan buku referens yang sesuai dengan kebutuhan pemustaka, dan diharapkan perpustakaan untuk dapat mempublikasikan bahan pustaka terbaru kepada pengguna perpustakaan, juga diharapkan Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat lebih berupaya melakukan sosialisasi kepada mahasiswa untuk lebih banyak memanfaatkan perpustakaan dengan koleksi-koleksi yang ada sebagai penunjang proses belajar mereka dan tentunya untuk dapat meningkatkan minat baca mahasiswa. Kata Kunci : Koleksi, Minat Baca, Kerelevanan, Kelengkapan, Kemutakhiran